Si Rouen n'a pas de gastronomie typiquement locale, celle-ci est cependant excellente et j'ai sélectionné des tables que des amis et moi-même connaissons et apprécions à Rouen et sa région dans un rayon d'environ 50 km, soit une heure de trajet. Bien sûr la liste proposée n'est pas exhaustive et je renvoie mes lecteurs à Internet et aux livres spécialisés dans la gastronomie.
Réservez surtout votre table à l'avance.
- Restaurant Gill
(Tél : 02 35 7116 14)
Si le chef Gilles Tournade a rendu ses deux étoiles en 2020, il met encore en valeur une cuisine de gastronomie normande classique ses deux restaurants, haut de gamme, sont incontournables pour les gourmets.
- Gill Coté Bistrot
(Tél : 02 35 89 88 72)
Ce bistrot est à recommander pour les gastronomes pressés.
- La Marmite
(Tél : 02 35 71 75 55)
La cheffe Frédérique Antoine, aux fourneaux, et son mari Jean-Luc, en salle, offrent des prestations d'une qualité exceptionnelle. Leurs tables séduisent par une cuisine raffinée féminine, un service particulièrement agréable et un choix des vins judicieux.
Ce restaurant est à recommander pour sa décoration, sa finesse, sa convivialité avec l'assurance de passer un bon moment.
(Tél : 02 35 73 83 24)
- L'Odas
(Tél : 02 35 73 83 24)
Olivier Das Silvas (2 étoiles) et son épouse ont le goût du travail raffiné dans un restaurant prestigieux de style architectural de la Renaissance avec une vue imprenable sur la cathédrale et les rues historiques du vieux centre ville.
Très intuitif, ce chef génial aime emmener ses hôtes vers les saveurs imprévues des produits du jour en cuisinant derrière une vitre.
Cette passion, vécue en directe, est ressentie par tous les gastronomes et cette table rouennaise est incontournable.
Dans un registre très différent, cet établissement propose des fruits de mer dans une déco boisée évoquant un bateau, ornée de fresques maritimes.
C'est un rendez-vous pour les amateurs d'huîtres (Bar à Huîtres), de poissons, de crustacés (qui peuvent emporter leurs plats).
C'est un rendez-vous pour les amateurs d'huîtres (Bar à Huîtres), de poissons, de crustacés (qui peuvent emporter leurs plats).
Très frais, les produits viennent des ports de pêcheurs de la côte. C'est donc une cuisine du jour de qualité garantie.
Très chaleureux le patron et les serveurs sont rapides, intentionnés près à conseiller les clients.
La réputation de cette maison n'est donc pas usurpée et ceux qui aiment cette spécialité ne seront pas déçus.
Très chaleureux le patron et les serveurs sont rapides, intentionnés près à conseiller les clients.
La réputation de cette maison n'est donc pas usurpée et ceux qui aiment cette spécialité ne seront pas déçus.
- Au Soupé Fin (une étoile)
(Tél : 02 35 33 96)
Eric Buisset (1 étoile) élabore une cuisine classique d'une grande finesse, à base de produits de saison, qui vaut l'étape gastronomique.
L'accueil de la patronne, Véronique Bussier, dans un cadre élégant, donne de bons conseils avec ses suggestions pour le choix des plats mariés aux vins ou cidre soigneusement sélectionnés.
Le service du personnel est parfait.
62Dormy House
- Dormy House
(Tél : 02 35 27 07 88)
Une Salle de détente et de jeux est disponible.
L'accueil est parfait.
Le site est calme et reposant pour se dépayser.
L'accueil est parfait.
Le site est calme et reposant pour se dépayser.
A recommander.
(Tél : 02 35 28 27 63)
- Le Vicomté
(Tél : 02 35 28 27 63)
La maison propose un menu unique qui change tous les jours, en fonction de la saison.
Ce menu donne le choix entre deux entrées, deux plats, le fromage et le dessert.
Il est composé à partir de produits frais et de saison.
Ce menu donne le choix entre deux entrées, deux plats, le fromage et le dessert.
Il est composé à partir de produits frais et de saison.
Complètement atypique, ce petit restaurant est tenu par un sympathique couple très complémentaire.
Monsieur, à l'allure très singulière, avec son tablier rouge, ses Rouflaquettes (favoris à la mode Napoléon III) impressionnantes et d'un autre âge, accueille ses hôtes dans un décoration rétro, d'une façon conviviale et son service, de bons conseils, est efficace, rapide et très bien organisé.
Madame cuisine divinement des mets soigneusement choisis selon les saisons et les productions locales (maraichers et pêcheurs).
Ses plats sont tout simplement délicieux.
Cette maison devient vraiment incontournable lorsqu'on choisit Fécamp comme étape culinaire.
SNEA
UVILLE, (Tél : 02 35 61 96 Les Capucines, 16 rue Jean Macé 7640 LE PETIT-QUEVILLY, (Tél : 02 35 72 62 34)Le Colombier, 1 rue Loucheur 76550 FRANQUEVILLE, (Tél : 02 35 85 48 50)
- Les Voiles d'Or (Une étoile)
(Tél : 02 35 84 16 84)
Méritée cette étoile, salue le talent de ce Chef car il maîtrise avec originalité et raffinement la mise en valeur de ses produits.
Corinne se démène seule au service avec un rare sens de l'organisation tout en gardant le sourire et sa disponibilité aux demandes de ses clients.
Cette étape gastronomique est une excellente expérience à partager
- Le Bec au Cauchois - Pierre Caillet (une étoile)
(Tél : 02 35 29 77 56)
Pierre Caillet, très jeune chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, se construit une réputation internationale.
Ses assiettes dont les saveurs sont inattendues sont des chefs-d'œuvre d’imagination.
Cette adresse est pleine de promesses à découvrir.
- Auberge de la Pomme
(Tél : 02 35 23 00 46)
Si William Boquelet a perdu son étoile certainement injustement, il demeure un des meilleurs cuisiniers de notre région.
Tout près de Pont-de l'Arche dans l'Eure, l'Auberge de la Pomme, présente une cuisine créative très moderne en mettant en valeur les producteurs locaux.
******************
Plus loin, à Saint-Valery-en-Caux, port pittoresque et de pêcheurs qui vendent à quai leurs prises du jour, de bonnes tables valent le déplacement comme le restaurant du Port.
Mais on pourrait écrire un ouvrage de plus de cent pages sur la gastronomie normande.
Sur ce blog il faut savoir faire court tout en informant pour donner envie de réserver une bonne table.
Une remarque s'impose : tous ces restaurants travaillent avec des produits frais locaux soigneusement sélectionnés, garantissant leurs qualités.