CUISINE

LA TEURGOULE NORMANDE



Les pêcheurs normands étaient de rudes gaillards tenant bien la bouteille et la mer par tous les temps.



Ils embarquaient avec des réserves de « teurgoule » (se tordre la goule), un solide plat cuisiné par leur épouse qui se conservait bien à bord et tenait au corps leur permettant de tenir le coup dans une mer réputée difficile.

« Por' s’empli' la goule
Y faut d’la teurgoule.
Y faut d’la fallue itou
C’est cha qui fait bère un coup,
Por' s’empli' la goule
Y faut d’la teurgoule
Car no s’ra terjous gourmands
D’nos vieux plats normands. »

Connaissez-vous la teurgoule ? Cette recette traditionnelle normande est très proche du riz au lait. Un bon dessert très simple à réaliser qui ne vous demandera que 10 minutes de votre temps en cuisine. La cuisson est un peu plus longue, mais le résultat n’en est que meilleur !


Ingrédients

Pour une Teurgoule
2 l
Lait entier
150 g
Riz rond
180 g
Sucre blanc en poudre
1
Pincée de sel
2 c. à café rases
Cannelle en poudre

Réalisation

1
Commencez la préparation de votre Teurgoule en mettant le riz dans une grande terrine en terre cuite. Ajoutez le sucre en poudre, le sel et la cannelle et mélangez le tout avec une spatule.
2
Versez le lait tout en douceur afin que le riz reste au fond du récipient.
3
Déposez la terrine dans un four préchauffé à 150 °C (th. 5) pendant 1 h puis baissez le feu à 110 °C (th. 3-4). Laissez cuire encore 5 h. La préparation ne doit pas être liquide et la croûte être dorée.

Il existe des variantes comme la Teurgoule au camembert...

UN DESSERT FAMILIAL EXTRA

LA GLACE MERINGUÉE

Cette recette est-elle normande ?
En tout cas, elle fait partie de notre tradition familiale depuis longtemps.
C'est le dessert que nous privilégions dans nos réunions de famille et que tous apprécient.

Son temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :
  • 6 œufs
  • 100 grammes de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 grosses meringues
  •  caramel liquide 
Préparation :
  1. Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs, la vanille et les blancs d’œufs battus en neige
  2. Ajouter à la préparation les meringues écrasées et mélanger
  3. Napper le moule de caramel liquide puis ajouter la préparation complète
  4. Recouvrir le moule d'un film de plastique
  5. Mettre au congélateur au moins 12 heures
Remarque :
  • Pour démouler, tremper le fond du moule dans de l'eau chaude
  • Servir en tranchant des parts = vos invités en redemanderons !











12 heures après :


-Décoller la glace en trempant le moule dans de l'eau chaude-




-C'est une recette simple et délicieuse-


VOUS M'EN DONNEREZ DES NOUVELLES ...



UN RESTAURANT aimé des ROUENNAIS


LA PÊCHERIE
Saveurs et fraîcheur bien Normandes






Ce restaurant ramène dans ses filets,  accompagnés de quelques produits de la terre normande, les produits de la mer toute proche (40 km à vol d'oiseau). 

Le patron, Stéphane Pain, tous les matins s'approvisionne au MIN de Rouen. La fraîcheur de ce qu'il propose dans ses assiettes est donc au top du top. C'est pour cela d'ailleurs qu'il est fermé le dimanche.

Quand, avec mon épouse, nous devons rester la journée dans le centre ville, c'est dans ce sympathique restaurant que nous choisissons souvent de passer un agréable moment de gastronomie marine. 
Un conseil, laissez-vous guider pour le choix du vin; le patron est un passionné et vous ne serez pas déçus.

La vocation maritime est rappelée  avec sa nouvelle façade et son côté musée de la marine  à l'intérieur. Au rez-de-chaussée, de nombreuses maquettes de bateaux, des aquariums marins, des hublots et divers instruments de navigation, vous invitent dans une croisière imaginaire.


-La salle à l'étage  est plus classique-

Enfin, de bons plats sur une large palette de saveurs des produits de la pêche normande nous embarquent vers l'évasion culinaire. 


-Maraîchère de  Homard-

-Saint-Pierre sauce Vierge-


Finement cuisinées, bien dressés pour le plaisir des yeux, les assiettes proposées invitent à faire confiance aux suggestions du jour.

Mon épouse apprécie les plats cuisinés, comme les coquilles Saint-Jacques,  et moi j'en profite pour commander une bonne assiette de fruits de mer accompagné par une demi-bouteille de vin blanc au top. 


-Annick déguste un plat de coquilles St-Jacques et moi une assiette de fruits de mer-
-Mon assiette de fruits de mer-

-Notre assiette de café Liégeois-

Originalité : quand il fait beau, on peut déguster, à l'extérieur sur une agréable terrasse, au bard à  huîtres", ces mollusques provenant de Saint Vaast-la-Hougue ou de la côte d' Albâtre. 

Homards, moules, étrilles, crevettes, soles,  merlan, seiche, truite de mer, coquille Saint-Jacques, huîtres, ou choucroute de la mer, entre-autres... vous attendent. 




-La Fierté Saint-Romain (Renaissance)-

Un peu à l'écart des plans de visites guidées touristiques, la Fierté Saint Romain de style Renaissance vaut pourtant le petit détour quand on visite la vieille cité et cette bonne adresse gastronomique est située aussi à 100 mètres de la cathédrale du côté de la place de la Calande.

-Cathédrale côte portail de la Calande-

En face de la Halle aux Toiles, ce restaurant calme et chaleureux est donc surtout bien connu et apprécié des Rouennais. 


Cela souligne et prouve ses qualités et justifie mon article.


Le site du restaurant est très bien fait et je vous invite à le consulter:



La Pêcherie

29, place de la Basse Vieille Tour
76000 ROUEN
Tél : 02 35 88 71 00
Fax : 02 35 88 05 30




LA BONNE BONNE CUISINE EST UN ART



Aujourd'hui,  peinture de mon univers familial et de la bonne cuisine, car avec Annick, nous avons fêté l'anniversaire de nos 2 enfants en leur offrant un bon repas gastronomique à une des meilleures tables des environs de Montville. 

"L'auberge du Moulin" est située sur la D 155 entre Montville et Clères au Tôt à 10 km de Rouen. 

Dix à table, pour un moment familial d'union affective très forte qui nous lie les uns aux autres, est un moyen comme un autre de se retrouver. 

Un bon repas arrosé de bons vins dans un cadre agréable est un moment festif qu'il faut savourer. 

Je recommande à tous les épicuriens ce bon restaurant, ils ne seront pas déçus.  

Nous-nous sommes régalés : foie gras, homard bleu, turbot, pintade, fromages normands, quetsches, chocolat, figues, macaron, pomme reinette au choix très finement cuisinés...que demander de mieux ?


-Entremets : soupe de courge (Clères)-

-Coquilles Saint-Jacques (Clères)-

-Des desserts succulents (Clères)-


Oui, la bonne cuisine est un art qui permet de bien vivre, de partager des instants de bonheur simples et authentiques... 

Attention mes amis ! Ce restaurant affiche très souvent complet en fin de semaine. Il faut donc  mieux réserver au moins une semaine à l'avance et c'est un succès des connaisseurs tout-à-fait justifié. La bonne cuisine est un art.
-Le chef dans sa cuisine (clères)-

Marc Halbourg est un chef, ayant fait partie d'une brigade étoilée, de la meilleure tradition qui sait innover pour des menus au bon rapport qualité-prix et je ne résiste pas à donner les coordonnées de cette bonne table. 

Sa carte ne présente que des produits frais faits maison : aucun surgelé et il faut aussi goûter les plats à base de cresson venant des maraîchers d'en face, je recommande, entre-autre, son foie gras et ses assiettes de coquilles Saint-Jacques. Lassez-vous guider par madame Halbourg pour le choix du vin : de bonnes surprises vous attendent.





AUBERGE DU MOULIN 


36 route des Moulins du Tôt (Hameau du Tôt) 76790 Clères. 


Tél : 02 35 33 62 76


(Fermé le dimanche soir, le lundi et le mardi)



"Vous m'en direz des nouvelles..." 




LES POMMES AU FOUR


Cette recette demande un quart d'heure de préparation et 45 minutes de cuisson dans un four chauffé à 180°.

Après avoir laver les pommes et creuser le pédoncule avec un vide-pomme à colonne, Annick, mon épouse, les dispose dans un plat à gratin qu'elle a pris soin de beurrer et de verser un verre d'eau avant de le mettre au four. 


-Pommes : préparation (Rouen)-

15 minutes plus tard, elle sucre les pommes et les remet au four pour 30 minutes.

La cuisson terminée, elle laisse refroidir le plat et ajoute éventuellement une petite cuillère de confiture ou de gelée de mure, de framboise ou de groseille. 

Les pommes peuvent alors être servies froides ou tièdes. 

Personnellement, je verse parfois un dé de bon calvados dessus.


- Pommes au four (Rouen)-

C'est un dessert délicieux et la pomme est un fruit emblématique de la Normandie.

Le cidre, le calvados, la purée de pomme, le jus de pomme, le sucre d'orge, la tarte aux pommes, la galette des rois, le sorbet aux pommes et beaucoup d'autres mets sont des spécialités normandes.

Je vous recommande cette recette familiale toute simple.


-Pomme au four, recette du chef (Clères)

Bien sûr au restaurant du Tôt, à l'Auberge du Moulin, cette recette est revisitée par un très bon chef, Marc Halbourg,  dont je vous montre l'assiette : je n'en connais pas le secret mais c'est exquis !